Дальнейшая деятельность А. Кульберга продолжалась на посту комиссара 2-го Балтийского флотского экипажа в Петрограде.
Весной 1919 года А. Кульберг уже работал комиссаром Чудской военной флотилии. Партия направила его туда для ликвидации последствий предательства командующего флотилией, бывшего капитана 2-го ранга Нелидова, перебежавшего к белогвардейцам. За короткий срок с помощью преданных революции моряков А. Кульберг навел революционный порядок, поднял боевой дух моряков. Последствия предательства старого командования флотилии были быстро ликвидированы.
Немало жарких боев с белогвардейцами пришлось выдержать морякам флотилии во главе с ее комиссаром. После захвата белоэстонцами Пскова отряд моряков был эвакуирован в Валдай, а оттуда направлен на реку Припять для формирования там самостоятельной военной флотилии.
Припятской военной флотилии пришлось вести ожесточенные бои с превосходящими силами белополя-ков. За два месяца моряки-балтийцы вписали немало героических страниц в историю боев за советскую Белоруссию. 26 сентября 1919 года При-пятская военная флотилия вошла в состав Днепровской военной флотилии, главная база которой находилась тогда в Гомеле. А. Кульберг был назначен комиссаром 1-го дивизиона канонерских лодок Днепровской военной флотилии. В дивизион входили корабли с мощной морской артиллерией. Большинство из них после эвакуации из Киева, захваченного деникинцами, находились в Гомеле на ремонте и вооружении морской артиллерией.
Главной заботой Аугуста Михайловича в период зимовки в Гомеле в 1919—1920 годах была организация срочного ремонта и вооружения кораблей. А это был нелегкий труд. Не хватало ни материальных средств, ни опытных мастеров. Командование и политотдел флотилии объявляли одну за другой трудовые недели по окончании ремонта и вооружения. А в самые напряженные дни перед началом ледохода на реке Соже А. Кульберг был назначен временным комиссаром по вооружению кораблей. Всю свою кипучую энергию он вложил в это ответственное дело.
На борту судна — имя комиссара. Видный деятель транспорта.