Дрэг-рейсинг на скорости 1600 км/ч: «ракета» против Bugatti Chiron и болида F1

Реальную попытку установить рекорд вновь отложили, теперь – из-за коронавируса.

Команда проекта Bloodhound Land Speed Record, строящая самое быстрое наземное транспортное средство в мире, создала видео, в котором виртуально сравнила свою ракетоподобную машину с болидом «Формулы-1», гиперкаром Bugatti Chiron и «обычным дорожным автомобилем». За три дня ролик собрал уже свыше 100 тысяч просмотров только на YouTube.

Для симуляции были использованы данные из открытых источников, при этом на абсолютную точность авторы видео не претендуют, так как учесть все условия было невозможно: до сих пор никому не приходило в голову оценивать динамику того же Chiron в условиях южноафриканской пустыни, где Bloodhound LSR попытается установить новый мировой рекорд.

Поскольку LSR стартует на реактивной тяге, ему требуется гораздо больше времени для разгона с места. Согласно ролику, поначалу он уступил бы даже обычной машине. Обогнать Bugatti Chiron «наземной ракете» удалось лишь на 19-й секунде, когда ее скорость уже достигла 443 км/ч, а еще примерно через секунду позади остался и «формульный» болид. При этом «Бладхаунд» продолжает ускоряться еще долгое время после того, как предполагаемые соперники уже набирают свою максимальную скорость. На испытаниях в прошлом году машина разогналась до 628 миль в час (1010 км/ч) за 50,1 секунды. При этом ее цель – показать сначала 800 миль в час (1287,48 км/ч), а затем и 1000 миль в час (1609,34 км/ч).

В начале марта коллектив объявил, что ему снова нужны внушительные инвестиции на доработку автомобиля и другие цели – в противном случае рекордный заезд, намеченный на лето 2021 года, не состоится. Теперь новый владелец и гендиректор проекта Ян Уорхерст официально перевел его в «спящий» режим, поскольку пандемия коронавируса сорвала все договоренности с возможными спонсорами.

Читайте также

Bugatti планирует выпустить электрическую линейку суперкаров

Президент Bugatti Стефан Винкельманн в интервью motor1 заявил, что компания готова выпустить еще один модельный ряд, который дополнит существующую линейку автомобилей компании.

Bugatti готовит «драйверский» гиперкар Divo: первое изображение

Компания Bugatti подтвердила появление нового гиперкара под названием Divo. Автомобиль выйдет ограниченным тиражом 40 экземпляров, при этом стоимость каждого из них составит минимум пять миллионов евро.

Самый быстрый гиперкар в мире готов появиться на публике (видео)

У компании SSC на доведение проекта Tuatara до «клиентской» стадии ушло 8 лет, но они справились. Известна дата премьеры серийного образца самого амбициозного гиперкара.

Маск: «Уже в этом году автопилот Tesla дорастет до наивысшего пятого уровня»

Илон Маск известен своей привычкой называть нереалистичные сроки реализации проектов — еще в конце 2015 года он заявил, что автомобили Tesla станут полностью самоуправляемыми и смогут передвигаться без какой-либо помощи водителя через два года. Пока этого не произошло, но лидер Tesla уверен, что эта амбициозная цель точно будет достигнута в этом году.