Буксирное судно должно быть мореходным

Условия указанного договора должны исходить из

Очевидно, в проформе следует отразить правило, содержащееся в ст. 190 КТМ СССР, что каждая из сторон обязана привести свое судно (объект) в состояние, годное для буксировки. Для конкретизации этого условия в проформе необходимо указать, что определение типа и мощности буксировщика является обязанностью владельца буксирного судна, который имеет право замены одного судна другим — равноценным или большей мощности. К началу операции буксирное судно должно быть мореходным, т. е. надлежащим образом укомплектованным экипажем, снабженным и быть в надлежащем техническом состоянии. Обязанностью владельца объекта является обеспечение мореходности последнего, т. е. он должен быть укомплектован экипажем (либо законвертован), иметь на борту необходимое снабжение и т. п. Если капитан буксирного судна до начала буксировки даст рекомендации по отдельным доделкам объекта (например, касающимся крепления буксира) в целях обеспечения безаварийности буксировки, владелец объекта обязан выполнить эти рекомендации. Кроме того, проформа должна предусматривать его обязанность представить капитану буксирного судна все необходимые документы по объекту, касающиеся буксировки.

Условия указанного договора должны исходить из того, что стороны несут ответственность только за такое их неисполнение или ненадлежащее исполнение, которое можно поставить им в вину. Но и при этом применяются действующне правила об ограничении ответственности владельца буксирного судна. Хотя в ряде иностранных проформ наблюдается тенденция к полному освобождению буксировщика от ответственности за любой ущерб, причиненный буксируемому объекту, думается, такой подход не может быть одобрен при разработке советского контракта. Как показывает практика, наши буксировщики в достаточной мере квалифицированы, чтобы гарантировать добросовестное выполнение любой буксировки. Учитывая вместе с тем, что самая добросовестная работа не гарантирует полностью от морских рисков, в проформе должен быть подробный примерный перечень обстоятельств, освобождающих буксировщика от ответственности за гибель и любой иной ущерб, причиненный буксируемому объекту. К таким обстоятельствам, по нашему мнению, могут быть, в частности, отнесены конструктивные и скрытые недостатки объекта, ледовые условия, действие непреодолимой силы, спасание бедствующих на море или попытка к этому и др.

 

Как нам кажется, в проформе следует также четко оговорить советскую юрисдикцию, а также то, что все споры, вытекающие из договора, рассматриваются Морской арбитражной комиссией при Всесоюзной торговой палате в Москве, что обеспечит объективное и квалифицированное разрешение споров между сторонами независимо от их национальной принадлежности.