Украинцы массово сдают авто с еврономерами на разборку

Владельцы старых авто на литовских и других иностранных номерах в Украине стали активно сдавать свои автомобили на разборку. Владельцы авто опасаются, что после Нового года с этими машинами придется либо расстаться, либо платить за них налоги, пишет "Auto-Consulting".

Процессы утилизации таких авто активизировала неудавшаяся акция протеста под Верховной Радой 6 и 7 сентября, после которой стало понятно, что власти готовят законодательство под жесткий вариант легализации таких авто.

Как сообщают сотрудники авторазборок, на этой неделе возросло число обращений с предложением сдать на разбор авто из Польши или Литвы. И с каждым днем таких предложений все больше.

"Владельцы торопятся сбыть автохлам, потому что поняли, что никаких поблажек от государства им не будет, никто их незаконные автомобили легализовывать не будет, и все равно за них придется платить. Они покупали их по 2-4 тысячи евро и готовы сдавать за полцены, лишь бы что-то выиграть. Потому что через некоторое время таких желающих будет намного больше, естественно, мы цены будем снижать", – пояснил механик столичной разборки Павел Лапин.

Что готовят в Верховной Раде

После прохладных комментариев депутатов о результате переговоров с активистами, протестовавшими под Верховной Радой, стало понятно, что компромисс не достигнут. Власти намекнули, что будут ставить "предохранители". 

"Украинец не может ездить по Украине в режиме транзита. Это дыра в таможенном законодательстве. Мы предлагаем все авто до 2000 года выпуска, которые ездят у нас незаконно, растаможить и поставить на украинские номера. Возможно, снизить налог для владельцев таких авто с большим объемом двигателя (2,5 л дизеля и 3 л бензина). Также мы поставим "предохранитель", чтобы в дальнейшем украинцы не могли ввозить нерастаможенные авто. Соединим полицейскую и таможенную базы", – сказал член комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Роберт Горват.

Таким образом, по словам депутата, полицейский легко сможет вычислить, что нерезидент более двух месяцев ездит по стране без регистрации, к нему сразу будет применен админштраф. После второго раза авто конфискуют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Протесты водителей в Украине: власти хотят закрыть границу для авто на "евробляхах"

При этом, по словам экспертов, таможенная "амнистия" возможна не для всех авто на иностранных номерах. "Например, владельцу придется ехать в Литву, искать фирму собственника автомобиля, идти к нотариусу за договором купли-продажи и только потом, пригнав в Украину, растаможить ее и стать законным собственником. Но никто не гарантирует, что в Литве эта фирма существует до сих пор"- предупреждает гендиректор ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. 

По его словам, формально те, кто ездит на таких авто – пользователи, а не владельцы. И юридически они не имеют права на этот автомобиль, а значит растаможить его не смогут, пока повторно не купят его у прежнего владельца. 

Читайте также

Украинцы рассказали, сколько готовы платить за растаможку авто

Сегодня многие украинцы возмущены стоимостью растаможки авто. Можно дешево купить и привезти автомобиль из Европы, но при растаможивании нужно заплатить в три, а то и в шесть раз больше стоимости автомобиля, пишет ICTV.

В Украине выросли в 3,3 раза продажи б/у легковых авто: рейтинг

Первичный рынок подержанных легковых автомобилей в Украине в 2017 году вырос в 3,3 раза по сравнению с 2016 годом – до 56,744 тыс. ед., сообщает ассоциация "Укравтопром".

В Украине 97% авто на еврономерах оказались вне закона – ГФС

В Украине незаконно находятся 317 тыс. автомобилей с иностранными номерами. Такие данные обнародовала Государственная фискальная служба (ГФС) Украины.

В Украине готовятся утилизировать старые авто: чего ждать "пересичникам"

В фискальной службе подготовили проект постановления об утилизации старых автомобилей, которые перешли в государственную собственность. Утилизация грозит и нерастаможенным автомобилям, которые обнаружит фискальная служба. Сайт "Сегодня" узнал, какие авто попадут под пресс и кто пострадает от законопроекта, если его примут.