Женщины за рулем сделают Саудовскую Аравию еще богаче – Bloomberg

Решение правительства Саудовской Аравии об отмене запрета на вождение автомобиля женщинами положительно скажется на темпах экономического роста, добавив к ВВП страны в общей сложности 90 млрд долларов к 2030 году, пишет Bloomberg.

По оценкам экспертов, экономическая выгода от этого решения сопоставима с ожидаемой прибылью от IPO нефтяной госкорпорации Saudi Aramco, которая может составить до 100 млрд долларов по самым оптимистичным прогнозам.

Запрет на вождение для женщин действовал в Саудовской Аравии на практике, несмотря на то, что никак не был прописан в местных законах. Женщины начали открыто протестовать против него с 1990 года, но до 2018 года королевство оставалось единственной страной мира, где де-факто действовал подобный запрет. Решение о его отмене было принято в сентябре 2017 года, однако вступило в силу только 24 июня текущего года.

Отмена запрета является одним из наиболее значимых изменений в рамках стратегии Vision 2030, проводимой наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом. Как ожидается, этот шаг повысит число женщин, которые ищут работу, увеличит размеры рабочей силы, доходы населения и объем ВВП.

На данный момент в Саудовской Аравии экономически активны лишь около 20% женщин, тогда как на 2016 год средний показатель для стран Персидского залива составлял 42%. Увеличение участия женщин в рабочей силе, по оценкам Bloomberg, позволит повысить потенциал экономического роста на 0,9 процентного пункта в год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • В Саудовской Аравии прошла выставка машин только для женщин

"У женщин будет больше прав и возможностей, они станут мобильнее, и, думаю, со временем будут активнее участвовать в жизни рынка труда. Так что, полагаю, это решение будет способствовать трудоустройству женщин в Саудовской Аравии", – заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

"Вторичным последствием может стать повышение спроса на бензин", - добавил он.

Вместе с тем у большинства женщин все еще нет водительских удостоверений, и получение их может потребовать времени. По оценкам PwC, к 2020 году права могут получить около 3 млн женщин, пишет Saudi Gazette. Министерство внутренних дел Саудовской Аравии планирует впервые допустить женщин в ряды автодорожной полиции. 

Однако женщинам Саудовской Аравии по-прежнему требуется разрешение родственника-мужчины (обычно отца или мужа) на получение образование, устройство на работу, путешествия. Власти обещали пересмотреть соответствующее законодательство в рамках стратегии Vision 2030.

Напомним, с 2018 года власти Саудовской Аравии разрешили женщинам посещать рестораны, кинотеатры и спортивные стадионы наравне с мужчинами. Для женщин будут открыты специальные сектора на стадионах.

Читайте также

Украина поставит Саудовской Аравии 30 Ан-178

Ранее украинский самолет Ан-178 предложили назвать "Бандера".

Госпредприятие Антонов намерено поставить Королевским военно-воздушным силам Саудовской Аравии 30 многоцелевых самолетов Ан-178, сообщила пресс-служба предприятия.

Соответствующие планы сотрудничества закреплены меморандумом, подписанным ГП Антонов и Taqnia Aeronautics 17 декабря в Киеве.

К 2030 году электромобили станут дешевле машин на бензине и дизеле

Электрокары станут дешевле автомобилей с двигателями внутреннего сгорания уже через 10 лет, прогнозирует Bloomberg New Energy Finance. Сейчас батарея составляет примерно половину стоимости электрокара. К 2030 стоимость аккумулятора упадет больше, чем 70%. Через восемь лет цены на "зеленые" авто будут на уровне машин на бензине и дизеле.

Дорожный фонд заработает в полную силу с 1 января 2018 года – Омелян

Дорожный фонд заработает в полную силу с 1 января 2018 года. Об этом в парламенте сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

"Местные власти получат полную ответственность за местные дороги. ... Каждая область сможет самостоятельно решать, в каком объеме и на какие дороги выделять деньги", – сказал он.

Саудиты задержали четыре иранских судна - СМИ

Рыбацкие судна из Ирана задержаны в Персидском заливе.

Морской патруль Саудовской Аравии задержал четыре рыбацких судна из Ирана, находившихся в пограничных с королевством водах, передает агентство Tasnim со ссылкой на иранского военного.

Командующий морскими пограничниками в Бушире Амин Хосрави сообщил, что о дальнейшей судьбе задержанных пока ничего неизвестно.