Авария контейнеровоза

В нынешнем году начат

Всего судно может перевозить до 2248 легковых автомашин — по две на каждом из поддонов. 948 поддонов устанавливаются в несколько ярусов в специальных ячейках в трюмах, а 140 — на верхней палубе. Два палубных мостовых крана обеспечивают погрузку 80 автомашин в час.

Обращает внимание малая длина машинного отделения судна, что достигнуто в результате использования в качестве главных двигателей двух среднеоборотных дизелей.

Авария контейнеровоза. На одном из крупнейших в мире контейнеровозов — «Дарт Атлантик» — произошла серьезная авария. Находясь в океане в 800 милях восточнее порта Галифакс, контейнеровоз потерял способность двигаться. Причина аварии — поломка главного двигателя.

Для оказания помощи к судну был направлен западногерманский буксир-спасатель «Зеефальк». Он доставил неуправляемый контейнеровоз на верфь в Саутгемптон.

«Маяк» — так называется украинское республиканское книжное издательство в Одессе. Недавно наш корреспондент Ю. Михайлик побеседовал с главным редактором издательства Ю. Хмельковским.

— Уже само название издательства, видимо, свидетельствует о том, что «Маяк» ориентируется на выпуск морской литературы. Насколько это подтверждается практикой?

— Безусловно, издательство, находящееся в Одессе, да еще с таким названием, должно издавать книги о море. И мы, конечно, делаем это. Но должен откровенно сказать, что интересуясь, в общем-то, морской тематикой, отдавая ей предпочтение, мы ограничивались многие годы пассивной ролью: если приносили интересную книгу о море и моряках, ее издавали. И наша «морская ориентация» была в основном все же стихийной — просто в Одессе больше пишут о море, чем, допустим, в Свердловске.

В нынешнем году начат выпуск «Морской библиотеки». Открывает ее книга «Морские рассказы» К. Станюковича, корифея русской маринисти-ки. Кроме нее, планируется опубликовать «Мастер корабля» Ю. Яновского, «Танкер «Дербент» Ю. Крымова. В этой серии будут выходить лучшие произведения о море, написанные советскими писателями. План изданий разработан предварительно на пять лет.

 

— Предусматриваете ли вы выпуск лучших книг зарубежных маринистов?