Отдавать все силы восстановлению водного транспорта страны

Коммунист Аугуст Кульберг отдает все свои силы

В кампании 1920 года А. Кульберг участвовал в боях против белополя-ков на Днепре севернее, а затем южнее Киева. С 1-го июня 1920 года он на должности комиссара штаба Днепровской военной флотилии и комиссара Южной группы флотилии. Особенно он отличился в боях за Киев. 6 рапорте начальника штаба флотилии отмечалось, что в боях с 9 по 13 июня 1920 года «комиссар штаба т. Кульберг Аугуст непревывно находился на канонерских лодках, под сильным артиллерийским и пулеметным огнем, личным присутствием подавал пример неустрашимости в самой тяжелой обстановке. Умело распоряжался в бою и во главе передовых частей судовых команд занимал Киев». За этот подвиг А. М. Кульберг приказом Реввоенсовета Республики от 10 сентября 1920 года был награжден орденом Красного Знамени. В приказе Реввоенсовета подчеркивалось: «Комиссар штаба флотилии Кульберг Аугуст во время операции флотилии в районе Канев — Киев лично находился на передовых судах и своим примером мужества и храбрости поднимал настроение бойцов и поддерживал дух слабых». В день освобождения Киева моряки флотилии, вместе с рабочими и гражданами Киева, на митинге приняли текст приветствия. В составлении этого приветствия принимал участие и А. Кульберг.

Закончилась гражданская война. Коммунист Аугуст Кульберг отдает все свои силы восстановлению водного транспорта Страны Советов, В 1933 году он оканчивает Академию морского транспорта и назначается помполитом теплохода «Комсомол», совершавшего полные героизма и отваги рейсы к берегам борющейся против фашизма и франкистов республиканской Испании. Осенью 1936 года теплоход был потоплен в Средиземном море фашистским крейсером «Канарис». Команда теплохода оказалась в фашистском плену. Девять месяцев, закованные в кандалы, томились в неволе советские моряки. В этом суровом испытании они не дрогнули до самого возвращения на Родину. За мужество и отвагу при исполнении своего долга вторым орденом был награжден Аугуст Кульберг.

 

После возвращения из Испании Аугуст Михайлович выполнял новые ответственные задания. Одним из них был беспрецедентный переход крупного плавдока с четырьмя судами внутри из Одессы в Петропавловск-Камчатский. За успешное проведение этого похода, длившегося 82 дня.