Интернациональные традиции каспийских моряков

Выполняя указание Ленина коммунисты

Характерно, что уже тогда складывались интернациональные традиции каспийских моряков, портовиков и судоремонтников. Плечом к плечу боролись против царизма русские, азербайджанцы, украинцы, армяне, грузины и представители многих других национальностей.

1917 год. Прошло лишь 6 дней после свершения Великой Октябрьской социалистической революции, когда волна Октября докатилась до Баку, и на окраине Российской империи был водружен советский флаг.

В то время моряки Каспия поддерживали с молодой республикой самую тесную связь. Они непрерывно доставляли в Астрахань нефтепродукты, в которых испытывали огромнейшую нужду и Советская Россия и ее Красная Армия.

Однако когда в июне 1918 года в Баку к власти пришли мусаватисты, а в море стал господствовать бело-гвардейско-английский военный флот, перевозка нефти в Астрахань крайне усложнилась.

Выполняя указание Ленина, коммунисты Азербайджана принимают экстренные меры — организуют «морские экспедиции». По штормовому Каспию на небольших рыбацких суденышках, под парусами, сквозь заслон белогвардейского флотп, отважные участники морских экспедиции возобновляют доставку в советскую Астрахань бензина и смазочных масел.

Обратными рейсами они перевозят ,в Баку революционную литературу, оружие, деньги. Экспедициями руководили, под наблюдением товарищей Кирова и Микояна, Анатолий Лукьяненко и Петр Каневский.

 

28 апреля 1920 года в результате победоносного восстания бакинских пролетариев и помощи трудящихся Российской Федерации мусаватисты были свергнуты. Азербайджанский Ревком провозгласил рождение независимой Азербайджанской Советской Республики.