Воспитанием детей я занимаюсь в дни отдыха

— Да, профессия у меня действительно редкая, ведь я единственный лоцман-женщина в республике. — Синьора-лоцман улыбнулась. — А в семье никто не удивляется: муж моряк, сыновья тоже выбрали море. Старший Карлос — электрик на «Пабло Сандовал», том самом буксире, где раньше работала я, а младший Фаус-то — боцман на учебном судне «Пальмо Сориано». Так что некого мне удивлять в семье. А воспитанием детей я занимаюсь в дни отдыха, только это уже мои внуки — дети Карлоса. Я ведь уже бабушка.

На мой вопрос, сколько она провела судов в Гавану, сколько вывела и какое количество из них было под советским флагом, синьора Оркидия Перес, немного подумав, ответила:

— Сколько судов я провела за эти четыре года? Не знаю! Не веду счет. Может и зря. Были суда под разными флагами, но вот с советскими в моей морской судьбе связано многое. Когда я плавала помощником капитана на «Пабло Сандовал», швартовали мы к причалу дальневосточный теплоход. Я командовала в тот день буксиром, а на мостике советского судна был капитан Анна Щетинина Потом, когда советское судно было ошвартовано, меня пригласили подняться на борт. Так я познакомилась с женщиной-капитаном. Эта встреча укрепила мое желание стать лоцманом.

Советский теплоход «Верея» был первым судном, на который я поднялась практикантом-лоцманом, а танкер «Рафаэль» для меня особенно памятен. Капитан этого танкера подписал мне экзаменационный лист, дал путевку в новую профессию. «Рафаэль» был моим экзаменационным заданием на звание лоцмана. Я храню этот экзаменационный лист, вот только фамилию капитана сейчас не помню, забыла. Так что сами видите, с советскими судами связано мое морское становление.

 

«Восточный» прошел мимо маяка Морро, мимо набережной, мимо крепости Кабанья, замков Пунта и Фуэрса, мимо нескольких судов и отдал якорь на рейде Гаваны.

Читайте также

Капитан порта взглянул на часы

— Иван Иванович,— сказал капитан порта, — сейчас, кроме тебя, посылать некого. Одни повели колонны автомашин и обозы туда, куда ты раньше с разведчиками ползал. А сколько народу на Ладоге, готовятся к новой навигации. А сколько больных...

— Понятно. Куда скажи? И на чем? На брюхе?

— Сам не знаю,— капитан порта взглянул на часы, — скоро придет командир и все объяснит.

Бывший старший механик судов Дальневосточного пароходства

Остро критикуя нарушения формы, читатели предлагают различные меры для их предупреждения. Помимо указанных выше, В. Фролов советует ввести на судах и в береговых организациях красочные плакаты, посвященные форменной одежде и порядку ее ношения. Ветеран флота Э.

Шведы задержали пьяного российского капитана, посадившего судно на мель

Пьяный капитан с помощником посадили судно на мель.

Шведская полиция задержала капитана грузового судна и его помощника, которые посадили грузовое судно на мель недалеко от города Оскарсхамн. Об этом пишет местное издание Barometern, ссылаясь на данные полиции.

Активный участник почти всех видов соревнований

На ледоколе «Киев» сильный в спортивном отношении коллектив и обширнейшая программа спартакиад: шашки, шахматы, волейбол, настольный теннис, гири, плавание, стрельба, перетягивание каната, традиционная выброска. В спартакиадах принимают участие почти все, начиная с капитана В. Голохвостова, который выступает за сборную команду волейболистов ледокола. Результаты?