Сведения из формуляра аккуратно переносятся в графики и журналы

Надо что то менять или журнал приспосабливать

То же можно сказать и о документах карантинной службы. Неужели нельзя унифицировать эти документы? У механиков документов значительно меньше, чем у штурманов, но по объему и трудоемкости нх ведения они не уступают вышеназванным. Все механики ведут формуляры по заведо-ваниям, графики осмотрово-ремонтных работ по механизмам, журналы учета работы по ремонту судового оборудования, выполненного в процессе эксплуатации. Эти документы в значительной мере дублируют друг друга. Сведения из формуляра аккуратно переносятся в графики и журналы. Сами графики очень громоздкие, не наглядные, учитывают даже мелкое оборудование. Механики ведут записи в журналах старых форм, так как на судах из новых имеется только машинный журнал формы ТЭ-1. Да и он настолько велик, что специально для него в машинных отделениях пришлось увеличивать столы. Составители его хотели уместить в нем все, но не учли одного — журналом неудобно пользоваться при составлении отчетов, потому что графы журнала не совпадают с графами отчета. Это положение не только ухудшает работу над отчетом, но и увеличивает трудоемкость и уменьшает достоверность информации. Надо что-то менять: или журнал приспосабливать под отчетность, или наоборот.

Старший механик ведет формуляр технического состояния силовой установки, причем такой же формуляр ведет механик. И никто на судне не ведет журнала регистра ции отказов, дефектов и недостатков оборудования формы ТЭ-14, утвержденной приказом ММФ в 1967 г. Спрашивается, для чего старшему механику переписывать журнал второго механика? Не важнее ли ему вести журнал ТЭ-14. Видимо, Главсудомеху, да и другим управлениям необходимо продумать вопрос не только об упорядочении документации, но н о должностных обязанностях, потому что уже сейчас не увязываются некоторые функции, выполняемые в соответствии с Уставом службы на судах ММФ.

 

Несколько слов о документации по радиосвязи. Новые формуляры, введенные для радистов, очень малы по объему. Они быстро заполняются, поэтому радисты используют различные тетрадки или амбарные книги. Специальной формы для учета материальных ценностей у радистов нет. Квартальный отчет по международным радиограммам формы СВ-17 почти полностью дублирует квартальный отчет о работе радиостанции по форме С-10. Не так давно к квартальному отчету приложена препроводительная записка формы С-15 о сдаче денег за радиограммы в кассу судна. Раньше отметка о сдаче денег проставлялась на обратной стороне отчета. Невольно возникает вопрос, кто придумал этот лишний документ?