В успехе коллектива велика заслуга капитана

Под форменными куртками и тужурками с золотом нашивок

За хорошие показатели в работе, высокую культуру производства экипажу «Красноармейска» присвоено звание коллектива коммунистического труда. Моряки теплохода завоевали и почетное право носить имя. В работе принимал участие и посланец партийной организации судна, награжденный орденом Трудового Красного Знамени.

В успехе коллектива велика заслуга его руководителей — капитана, бывшего капитана (он сегодня плавает на другом судне), удостоенного ордена Трудового Красного Знамени, первого помощника капитана.

Твоя форма, моряк! Как вы уже догадались, отрывок этот не из письма в редакцию. Пустосвята поселил в книге «Соленый ветер» моряк и писатель Дмитрий Афанасьевич Лухманов. И жил Пустосвят в давние времена, когда флот и порядки на нем были иными.

Многое с тех пор изменилось. Но «красавцы», достойные куплетов в манере «мешочниц», не перевелись. Они — не всегда балагуры и остряки. Не всегда гармонисты. Не всех их можно назвать лодырями или нахалами. С лухмано-вским Пустосвятом их роднит то, что уж очень каждый из них «хорош своим патретом». С ними воюют, их перевоспитывают. Вид их коробит людей, дорожащих званием и честью моряка.

Начальник службы мореплавания. В дни инспекторских поверок с нарушениями уставной формы сталкиваешся редко. В таких случаях все, как на параде. Но постойте летом минут 15—20 у выхода из порта в город. Каких только нарядов не увидите! Я говорю не о женщинах — о мужчинах. Пестрота в их туалетах необычайная. Под форменными куртками и тужурками с золотом нашивок-рубахи всевозможных расцветок. Многие без галстуков. Иные повязывают не просто галстуки, а «произведения искусств». Это — русалки, наяды, черти, диковин^ ные цветы. Фуражки с чехлами и без чехлов. Встречаются береты и шапочки. Кое-кто идет в город в форме, но без головного убора.

 

Весной, осенью «под фуражку» носят любые плащи и куртки спортивного типа. Патрули пароходства, дежурящие в районе порта, фиксируют принадлежность нарушителей к тем или иным экипажам. Капитанов судов ставят об этом в известность.