Они должны заступить на вахту

Будьте благоразумны Белл сказал сдержанно

— И вы только сейчас заметили, что не хватает четырех человек? — спросил капитан внезапно охрипшим голосом. Белл провел рукой по черным. торчавшим ежиком, волосам.

— Боже мой, боже мой, как это ужасно! Эти четыре кочегара добровольно вызвались участвовать в тушении пожара. Сейчас они должны заступить на вахту, но ...их нет. Вероятно, они продвинулись слишком далеко в бункер и не услышали сигнала. Мы были уверены, что они давно уже вышли... Кроме того, жара, дым мы все полуослепли.

— Вы уверены, что они остались там?

Смит повернулся к первому офицеру:

— Ваше мнение, мистер Мурдок.

Тот посмотрел на хронометр и пожал плечами.

— Прошел почти час, как закрыли бункер. Теперь помощь была бы слишком запоздалой.

— Да, мне тоже кажется, что слишком поздно, — сказал капитан, потрясенный этим известием. — К тому же, если мы сейчас откроем бункер, пожар разгорится с новой силой.

— Капитан, дайте приказ открыть бункер. Необходимо сделать все, что возможно, для их спасения, — продолжал настаивать Белл.

— Я не могу отдать такого приказа. Это бесцельно и никому не принесет пользы.

— Тогда я буду действовать на свою ответственность, — закричал инженер и хотел схватить трубку. По знаку капитана Мурдок и Лайтоллер оттащили обезумевшего Белла.

— Будьте благоразумны, Белл, — сказал сдержанно капитан Смит. — В горящем бункере ни один человек не мог остаться в живых. Вам это так же хорошо известно, как и мне.

Совершенно потрясенный, Белл уставился на капитана.

— Но мы должны что-то сделать, хотя бы попытаться, мистер Смит.

Тот только покачал головой.

— Это совершенно бессмысленно. Я должен подвергнуть опасности целый пароход с двумя тысячами человеческих жизней только для того, чтобы извлечь... четырех мертвецов?

Белл больше ничего не сказал.

 

— Кто знает, кроме вас, об этом происшествии?