Пожар не так страшен

Инженер Белл владыка преисподней

— Не остановить ли машины? — спросил Мурдок.

— Это совершенно исключается. Рейс будет продолжаться. Пожар не так страшен. Боксхолл, поинтересуйтесь подробностями этой истории.

Третий офицер немедленно покинул мостик и быстро спустился на лифте мимо палуб со смеющимися, болтающими, беззаботными людьми в царство сверкающих машин, пылающих огней в топках и полуобнаженных кочегаров.

Наверху Смит беспокойно шагал взад и вперед. Мурдок пожал плечами и посмотрел на Лайтоллера. Прошло несколько минут. Снова зазвонил телефон. Докладывал Боксхолл:

— Огонь в бункере шесть распространяется. Существует опасность для парохода!

На лице капитана не дрогнул ни один мускул. Опасность для судна, на которое теперь взирал весь мир! Мороз побежал у него по коже при мысли, что случится, если пассажиры услышат крик «пожар на корабле». Нет, он не даст судьбе так легко вырвать карты из рук!

— Отозвать пожарные команды, бункер шесть закрыть.

Мурдок повторил команду и передал приказание по телефону. Бункер вышел из строя, но зато опасность больше не угрожала. Пожар должен был погаснуть из-за недостатка воздуха. Капитан собственноручно занес это особое происшествие в судовой журнал.

Между тем жизнь на пароходе входила в нормальное русло. Пассажиры пили чай и наслаждались уютом роскошно обставленных помещений. Они чувствовали себя так, словно находятся в курзалах Брайтона, а не на судне, которое прокладывало себе дорогу через холодное, опасное море.

Инженер Белл, «владыка преисподней», как его называл Мурдок, стремительно взбежал на мостик и, совершенно растерянный, бросился к капитану.

— Необходимо снова открыть бункер!

Белл, крупный мужчина, высокий и полный, шатался как пьяный и тяжело дышал. Его покрасневшие глаза готовы были выскочить из орбит. Лайтоллер подбежал, чтобы поддержать его. Капитан Смит отступил на шаг.

— В чем дело, мистер Белл? Возьмите себя в руки.

Инженер оттолкнул Лайтоллера в сторону и закричал:

— Мы должны немедленно открыть бункер, там осталось четыре человека. Слышите, капитан, четыре живых человека!

 

Вначале никто не отреагировал на это страшное сообщение. Все окаменели.