Несмотря на артиллерийский огонь

Кушнаренко был награжден орденом Красной Звезды значком Почетный

Великая Отечественная война застала Сергея Николаевича на капитанском мостике теплохода «Пестель». С первых же дней судно находится в зоне боевых действий.

С. Кушнаренко активно участвовал в обороне Одессы, Крыма, Кавказа. Несмотря на артиллерийский огонь, торпедные и воздушные атаки «Пестель» 12 раз прорывался в Одессу, доставляя в осажденный город тысячи бойцов, боеприпасы, военную технику, эвакуировал много раненых воинов. После ухода советских войск из Одессы теплоход «Пестель» продолжал выполнять боевые задания.

В 1943 году Сергей Николаевич вступает в ряды партии большевиков, а в июне следующего года теплоход «Пестель», выполняя правительственное задание, был торпедирован вражеской подводной лодкой у берегов Турции и затонул. Капитан С. Кушнаренко до последней минуты оставался на судне и последним покинул теплоход. Но уже было поздно. Он погиб вместе с другими 17 членами экипажа.

Сергей Николаевич Кушнаренко похоронен у памятника Неизвестному матросу в городе Одессе. За героизм, стойкость и самоотверженность при выполнении оперативных заданий командования С. Кушнаренко был награжден орденом Красной Звезды, значком «Почетный работник морского флота», медалью «За оборону Одессы». Ежегодно в годовщину рождения теплохода «Капитан Кушнаренко» моряки свято чтут память Сергея Николаевича Кушнаренко, отдавшего свою жизнь за счастливое будущее своего народа.

В отделе подарков Владивостокского ГУМа, сувенирных киосках морского вокзала и аэропорта появились изящные «Сувениры океана».

Их выпуск наладил рыболовецкий колхоз имени Чапаева, открывший у себя художественную мастерскую. А началось все с нескольких оригинальных экспозиций, созданных руками инженера-технолога рыбной промышленности Геннадия Зинчука.

Плавая на научно-исследовательском судне «Экватор» и рефрижераторе «Ханка», Геннадий коллекционировал дары Нептуна — кораллы, раковины, морские губки и звезды, засушивал диковинных рыбок и морских ежей, креветок, крабов, лангустов.

 

Сейчас художественная мастерская, возглавляемая т. Зинчуком, выпускает сотни сувениров, материал для которых в изобилии предоставляет океан. Спрос на сувениры велик — память о Приморье увозят с собой моряки и туристы, многочисленные гости Владивостока.