Спортивная жизнь

Многие если не все проблемы затронутые

Прообразы героев Герман Серго взял из жизни, с ними автор встречался, работал. Это помогло писателю воссоздать запоминающиеся образы Александра Африкановича («По огневому морю»), Макко («Ночная вахта») и других.

Герман Серго — автор восьми книг. Его рассказы, вошедшие в сборник «Беседы в лоцманской» написаны с большим художественным мастерством: они имеют занимательную фабулу, пропитаны настоящим морским юмором. Но на наш взгляд автор часто увлекается чрезмерной детализацией. Для того чтобы раскрыть какую-то мысль Герман Серго делает большие отступления. Поэтому динамичность некоторых былей пропадает. В морской лексике сборника встречаются неточности, возникшие, очевидно, при переводе. В целом, книга имеет большое познавательное значение и представляет интерес не только для моряков, но и для широкого круга читателей.

Спортивная жизнь. Мы, яхтсмены Дальнего Востока, с большим интересом ознакомились со статьей В. Викторова «Дорогу в океан». Многие, если не все проблемы, затронутые автором, волнуют и нас. Правда, мы отдаем себе отчет в том, что говорить о них мы должны с поправкой на отличия в стадиях развития и степень популярности крейсерского парусного спорта своего края от того, чего уже добились или к чему идут яхтсмены других бассейнов нашей страны. Но и у нас есть определенный опыт дальних парусных переходов.

С позиций этого опыта мы и намерены поделиться с приверженцами парусного спорта своими мыслями о настоящем и будущем яхтенного крейсерства на Дальнем Востоке.

Спортивные суда, пригодные для дальних походов, на нашем бассейне можно пересчитать буквально по пальцам: четыре яхты класса Л-6, две яхты любительской постройки «Светлана» и «Гренада» и несколько фольк-ботов. Почти все яхты регулярно ходят в открытое море, растет число парусников-крейсеристов, многие участники походов стали мастерами спорта.

 

Совсем не случайно этот вид парусного спорта особенно популярен среди преподавателей и курсантов Дальневосточного высшего инженерного морского училища имени адмирала Г. И. Невельского. И на современных стальных судах очень нужны «железные» люди, поэтому слова адмирала С. О. Макарова: «Кто не плавал под парусами, тот не моряк» — абсолютно правильны и в наши дни. Училищу принадлежат две яхты класса Л-6 водоизмещением 6 тонн — «Родина» и «Россия».