Сквозной рейс блестяще закончился в невиданно короткий срок

Она обобщает и распространяет опыт лучших флотских библиотекарей

В 1890 году Морская библиотека возвращается в Севастополь в специально для нее построенное здание (напротив Графской пристани). Интересно отметить, что на книжных полках библиотеки, несмотря на жесткую царскую цензуру и изъятия, имелись произведения, сочинения революционных демократов.

40 лет назад вышли из Владивостока на Колыму суде экспедиции Наркомвода.

35 лет назад из Ленинграда вышел пароход «Моссовет» с заданием за одну навигацию пройти в Петропавловск-Камчатский и обратно. Сквозной рейс блестяще закончился в невиданно короткий срок. Однако на обратном пути «Моссовет» зазимовал в проливе Вилькицкого.

Фашистские изверги уничтожили большую часть книжного фонда. Удалось эвакуировать на Кавказ лишь 13 000 книг, главным образом из дореволюционного фонда. В годы Великой Отечественной войны Морская библиотека была в рядах сражающегося флота. Выдача библиотечек-передвижек, библиографические указатели литературы, обзоры, лекции, книжные выставки, — все это активно применялось в работе библиотеки.

За послевоенный период Морская библиотека восстановила и приумножила свой книжный фонд. На 1 января 1972 года он превысил четверть миллиона экземпляров. Выдача литературы ежегодно составляет около 300 000 экземпляров.

Севастопольская Морская библиотека является методическим центром библиотечной работы на флоте. Она обобщает и распространяет опыт лучших флотских библиотекарей, разрабатывает методические пособия, обслуживает корабли, уходящие в дальние плавания, библиотеками-передвижками. Пользуется большой известностью ее фонд редкой книги, особенно по истории флота и Севастополя.

40 лет назад (1932 г.) из Архангельска вышел в рейс на Дальний Восток ледокольный пароход «А. Сибиряков». Впервые в истории Северо-Восточный морской проход был пройден за одну навигацию. «А. Сибиряков» совершил историческое плавание, положившее начало навигации по Северному морскому пути.

 

Впервые я попал в Таллин лет десять назад. К тому времени я уже побывал во многих портах нашей страны и за границей, а это значит — привык видеть новые города. И тем «е менее Таллин поразил меня своим воеобразием. Он имеет тысячелетнюю историю. В эстонском народном эпосе «Калевипоэг» говорится о том, что Линда, вдова легендарного героя Калева, носила на могилу мужа каменные глыбы. Холм рос, но вот усталая женщина споткнулась, упал на землю камень, прислонилась она л нему и заплакала. Из слез ее образовалась лужица, а та разлилась в озеро. Так, по преданию, в Таллине появился холм Тоомпеа, озеро гОлемисте и камень Линды.