Таллинская ратуша шпиль которой венчает фигура

Нетрудно представить как несколько веков назад через Большие

В городе — много памятников средневековья. Таллинское мореходное училище. С Вышгородской лестницы открывается замечательный вид на Нижний город. Таллинская ратуша, шпиль которой венчает фигура городского воина «Старого Тоомаса», башни «Длинный Герман» и «Толстая Маргарита», крепостная стена вокруг Вышгорода, длиной около двух с половиной километров, почти полностью сохранившаяся до наших дней. Своеобразие Таллина заключается в том, что несмотря на бурное строительство, ему удалось донести до нас облик того времени. Это, возможно, объясняется тем, что в столице Эстонии компактно расположены памятники старины, старая часть города стоит обособленно от новой. С Вышгородской лестницы можно увидеть весь Нижний город: красные черепичные крыши, а вдали море и Коп-линский полуостров. На рейде стоят суда, дожидаются своей очереди под загрузку, а в морском торговом порту ни днем, ни ночью не прекращается работа.

Испокон веков этот город вел торговлю с соседними государствами. Нетрудно представить, как несколько веков назад через Большие Морские ворота возвращались с моря усталые «сыновья Калева» (так древние эстонцы называли сильных мужчин). С тех пор прошло много сотен лет, но профессия моряка и сейчас — одна из основных для жителей города. Здесь есть свои мореходная школа и училище. Курсанты проходят практику на учебном парусном судне «Вега», а затем идут, в основном, работать в Эстонское пароходство, которое за последнее время значительно пополнилось новыми судами. За девятую пятилетку тоннаж флота увеличится вдвое, значит и численность плавсостава должна возрасти более чем на 1000 человек.

 

С каждым годом Таллин растет и хорошеет. В нем появились большие районы новых многоэтажных жилых домов, построены современные железнодорожный вокзал, гостиница «Таллин», кинотеатр «Космос».