Активный участник почти всех видов соревнований

На ледоколе «Киев» сильный в спортивном отношении коллектив и обширнейшая программа спартакиад: шашки, шахматы, волейбол, настольный теннис, гири, плавание, стрельба, перетягивание каната, традиционная выброска. В спартакиадах принимают участие почти все, начиная с капитана В. Голохвостова, который выступает за сборную команду волейболистов ледокола. Результаты? На Диксоне сборная «Киева» со сборной волейбольной командой города всегда выходит победителем.

Экипаж ледокола ежемесячно перевыполняет производственные планы; он завоевал переходящий вымпел Мурманского морского пароходства и комитета плавсостава «Победителю в социалистическом соревновании». Несомненно, добиться этих результатов помогает и выполнение «прописных истин» — занятие спортом. Старший помощник капитана В. Красовский — активный участник почти всех видов соревновании. На ледоколе «Киев» идет спартакиада.

Когда до входного маяка Морро осталось около мили, к борту «Восточного», подскочил лоцманский катерок с буквой «Р» на борту. По трапу на теплоход взбирался лоцман с необычайно пышной прической, а когда он ступил на палубу, оказалось, что это женщина.

— Лоцман Оркидия Перес — отрекомендовалась она капитану, поднявшись на ходовой мостик.

Мы не пошли прямо в порт: из Гаваны должны были выйти танкеры «Балдони» и «Герои Бреста», а продолжали циркулировать в миле — полторы от входа в порт, и я, используя эти свободные минуты, столь редкие в работе лоцманов крупных портов, обратился к Оркидии Перес с несколькими вопросами, и, конечно же, первый вопрос был о том, как она стала лоцманом.

 

— А как смотрят на вашу необычную для женщины профессию ваши родные, друзья? У вас, вероятно, есть дети, кто занимается их воспитанием?

Читайте также

Воспитанием детей я занимаюсь в дни отдыха

— Да, профессия у меня действительно редкая, ведь я единственный лоцман-женщина в республике. — Синьора-лоцман улыбнулась. — А в семье никто не удивляется: муж моряк, сыновья тоже выбрали море. Старший Карлос — электрик на «Пабло Сандовал», том самом буксире, где раньше работала я, а младший Фаус-то — боцман на учебном судне «Пальмо Сориано». Так что некого мне удивлять в семье.

На вахте — дублер капитана

В ожидании вертолета, улетевшего на ледовую разведку, остановились. Ветер немного стих, и пошел небольшой снежок. Канал быстро сходился и вскоре перестал быть каналом. На вахте — дублер капитана Евгений Анисимович Вавилов, старый опытный моряк. У него удивительно спокойные манеры, выработанные за долгие годы плавания в арктических морях, а умные добрые глаза приветливы и чуть насмешливы.

Бывший старший механик судов Дальневосточного пароходства

Остро критикуя нарушения формы, читатели предлагают различные меры для их предупреждения. Помимо указанных выше, В. Фролов советует ввести на судах и в береговых организациях красочные плакаты, посвященные форменной одежде и порядку ее ношения. Ветеран флота Э.

У нас на борту произошел трагический случай

Когда раздался стук в дверь его роскошной каюты, он стоял перед зеркалом и заканчивал вечерний туалет. Вошел капитан Смит:

— Простите, сэр, если помешал.

— Вы не мешаете, мой друг, входите. Три минуты в вашем распоряжении.

Он критически оглядел свой черный галстук.

— Что нового? Вы уже достигли максимальной скорости?

— Нет еще.