Осколки рвут борта

Уже одно участие в легендарном Ледовом походе зимой 1918 года могло бы обессмертить имя «Веры». Но переход из Гельсингфорса в Кронштадт явился лишь прелюдией к событиям, еще более грозным.

«Веру» переименовали в «Федерацию», и старые моряки хорошо помнят, что связано с этим именем, «федерация» — первое судно советского торгового флота, разорвавшее кольцо экономической блокады и пришедшее с нашими грузами в Данию и Швецию. В Стокгольме «Федерацию» незаконно интернировали и передали буржуазной Латвии.

Так «Федерация» стала «Даугавой», и только в июне 1940 года на ее флагштоке снова взвился советский флаг.

И вот теперь огненный рейс.

— Воздух! — вой бомб нарастает слева, справа, по корме, прямо по курсу судна.

— Стоп!

— Полный вперед!

— Полный назад!.. Право руля!.. Лево руля!..

Осколки рвут борта и надстройки, но судно каким-то чудом маневрирует между водяных столбов. А когда этот ад, казалось, закончился и в туманной дымке показался финский берег, небо снова наполнилось грохотом авиационных моторов. Захлебывается пулемет, с визгом рикошетят от люков осколки, падают раненые, но «Даугаву» спасает дымовая завеса, поставленная сторожевиком. Судно идет в клочьях бурого дыма, закрывшего все небо. На этот раз пронесло. Нет! Серия бомб ложится у самого борта «Даугавы». В щепки разлетаются шлюпки. Мачты с грохотом рушатся на палубы. Левое крыло мостика исчезает. Только кровь — веером по искореженным надстройкам и палубе.

Брашкис с удивлением осматривает себя: вроде бы цел... Непостижимо!.. Но удивляться и размышлять некогда — из перебитого паропровода клубами валил горячий пар. На палубах среди пассажиров началась паника.

— Спокойно! — Брашкис кричал в мегафон, не узнавая своего голоса.— Всем оставаться на местах! Судно продолжает рейс! Команде — устранить повреждения!

Обжигая руки, почти ничего не видя, уже сражались с огнем кочегар Р. Пинкис, старший машинист Я. Бер-зинь, второй механик А. Пуринь, старший механик Я. Пуце.

 

...Шел к концу третий день перехода, когда сигнальщик охрипшим и уже каким-то равнодушным голосом доложил:

Читайте также

Бывший старший механик судов Дальневосточного пароходства

Остро критикуя нарушения формы, читатели предлагают различные меры для их предупреждения. Помимо указанных выше, В. Фролов советует ввести на судах и в береговых организациях красочные плакаты, посвященные форменной одежде и порядку ее ношения. Ветеран флота Э.

Рикошетят от люков осколки...

— Торпеда с левого борта!

Капитан стремительно перекладывает руль. Бурун проходит по носу судна...

Утром «Даугава» пришвартовалась в Ленинграде. Она прошла. Но сколько судов навсегда осталось в водах Балтики!

В Одесской области нашли судно с боеприпасами времен Второй мировой

В Черном море нашли немецкое судно "Теодорих".

В Одесской области в Черном море дайверы обнаружили немецкое затонувшее судно времен Второй мировой войны. На борту корабля также находятся боеприпасы, сообщает пресс-служба Главного управления ГСЧС в Одесской области.

По новому Панамскому каналу прошло первое судно

По обоим берегам канала судно встречали многотысячные толпы зрителей.

Китайский контейнеровоз стал первым судном, прошедшим через только что открытый расширенный Панамский канал.

По обоим берегам канала на его атлантической стороне судно встречали многотысячные толпы зрителей.