Офицеры поспешили выполнять полученные приказы

Погруженный в свои мысли он

— Мы должны попытаться спасти всех, кого еще можно,— сказал он хрипло, повернулся и побежал в радиорубку.

— Филипс, немедленно пошлите сигнал бедствия: «Пароход «Титаник», 41° северной широты, 50° западной долготы. Наткнулись на айсберг. Переборки не выдержали. Тонем».

Старший радист на мгновение посмотрел на пепельно-серое лицо капитана, как будто не постиг еще значения этих слов. А через несколько минут многие суда вокруг, все береговые станции узнали чудовищную новость — непотопляемый «Титаник» потерпел крушение!

Ухудшение положения в судоходстве покинул мостик, а остальные офицеры поспешили выполнять полученные приказы, Мурдок еще некоторое время оставался стоять около вахтенного помощника. Он задумчиво смотрел на бак, где теснились оставшиеся в живых пассажиры межпалубного помещения.

— Бедняги,— сказал он. Телефон снова зазвонил. Продолжали поступать все новые и новые зловещие сообщения. Мурдок коснулся пальцем фуражки.

— Ну, в таком случае. прощай, товарищ.

Вахтенный офицер с удивлением посмотрел на Мурдока, однако не нашел времени ему ответить, так как телефон снова поглотил все его внимание. Мурдок пошел, глубоко засунув руки в карманы, в штурманскую рубку. Там он остановился перед большой картой. Его палец стал медленно следовать по курсу, проложенному «Титаником». Из Саутгемптона, через Атлантику, до места, где-то южнее Ньюфаундленда... Погруженный в свои мысли, он поднял голову. Резко звучали сигнальные колокола. Слышна была беготня на палубе, раздавались крики команды. «Не больше одного из трех»,— вспомнил он слова капитана,— ...«Не больше одного из трех».

Если даже своевременно придет помощь, все равно мертвые в межпа-лубных помещениях находятся на его счету. О чем тут толковать... Он виноват во всем. О маленькой бумажке в обшлаге пальто он не думал. Это было последнее предупреждение о плавучем льде с указанием Смита: «При малейшем признаке льда уменьшить скорость наполовину».

 

Он вынул из кармана револьвер. Среди суматохи, поднявшейся на шлюпочной палубе, из-за рева сирен, никто не обратил внимания на одиночный выстрел. Тело сползло на стол. Из маленького отверстия в правом виске кровь начала сочиться на карту и образовала лужицу как раз на месте южнее Ньюфаундленда, где Палец Мурдока только что закончил рейс «Титаника».