
Путей упорядочения много. Это и стандартизация документации, унификация, механизация и, наконец, автоматизация на базе электронной вычислительной техники и современных средств связи.
Думается, что назрела острая необходимость разобраться со всеми этими вопросами, составить типовую номенклатуру дел и типовую инструкцию по делопроизводству.
Вычислительный центр Северного пароходства намечает выполнить такую работу в этом году, однако, как мы считаем, наши документы будут типовыми только для судов СМП, а не для флота министерства, так как они не учтут всех нюансов других пароходств. Поэтому подобную работу надо проводить на уровне министерства, например, с помощью ЦНИИМФа, который, кстати, кое-что уже делает в этом направлении. В свою очередь, вычислительные центры пароходств могут помочь институту теми материалами, которыми они располагают.
Резервы повышения эффективности, как они есть. Азовское морское пароходство попало прошедшей зимой в ледовый плен. Безмолвствовало Азовье, бездействовали порты. В управлении пароходства работали напряженно. Соображали, как выйти из положения, где найти резервы. План первого квартала намного недовыполнен. Надо было думать о настоящем и будущем, о годовом плане.
Первая встреча у меня произошла с заместителем начальника пароходства В. Збаращенко. Он разговаривал по телефону с капитаном теплохода «Кореиз». Выслушивал его, давал советы. Это судно оказалось в критической си туации. Во время сжатия лед обрушился на палубу. Сотни тонн льда. Ледовые нагромождения достигали 5-метровой высоты, а крен теплохода 16°. Более двух суток экипаж боролся за жизнь судна и вышел победителем.
В кабинете Збаращенко — морская карта. На ней прикреплены модельки судов. Группами — под Ильичевском и Одессой, на пути в Херсон и Николаев, у Керчи, в Жданове — стояли плененные суда.