Где приобрести эмблему на фуражку?

Да и к чему перестраиваться

С первых ли шагов на флоте прививают молодым морякам привычку быть требовательным к своему костюму? Положительно ответить на этот вопрос трудно. Первокурсники мореходных училищ до первой плавательской практики поставлены в такие условия, когда необходимо ревностно выполнять все правила в отношении формы. Но во время практики, даже на учебных судах, с ними нередко происходят метаморфозы. В увольнения они, правда, готовятся тщательно — иначе не выпустят с судна. А в море курсанты постепенно привыкают выходить на построения для развода по работам или на занятия без головных уборов, без гюйсов, в незашнурованной обуви. Пишущему эти строки приходилось бывать на учебных судах, и он с полной ответственностью отмечает, что некоторые члены их экипажей и, что особенно недопустимо, руководители практики часто «устают замечать» эти нарушения. Собственным видом они тоже не всегда показывают пример, достойный подражания. Потому-то мудрость пословицы «береги платье снову, а честь с молоду» проходит мимо будущих моряков, мимо будущих командиров флота и воспитателей.

С возвращением в стены училища курсанты вновь попадают в атмосферу прежней требовательности. Но к тому времени единство воспитательной линии уже потеряно. Да и к чему перестраиваться на прежний лад: «На флоте соблюдение формы одежды относительное».

У этой «относительности», кстати, есть довольно веские причины другого характера. Аргумент: «А где ее взять?» — до сих пор остается веским как в устах злостных нарушителей формы, которые прикрывают им свое разгильдяйство, так и в устах молодых моряков, только что пришедших на флот и столкнувшихся с необходимостью обзавестись форменным обмундированием. В Ленинграде, например, это сделать нелегко. В городе нет мастерской, где могли бы сшить хорошую форменную фуражку. Единственное ателье, принимающее заказы на изготовление традиционных морских головных уборов, выполняет их далеко не лучшим образом.

 

А где приобрести эмблему на фуражку? С эмблемами проблема. В управлении «Торгмортранса» БМП на этот вопрос нам дали невразумительно оправдательный ответ. В промтоварных магазинах «Торгмортранса», призванных обслуживать плавсостав, торгуют чем угодно, но только не предметами экипировки для моряков.