За долголетнюю работу на флоте

Кому из моряков не захочется сходить с

Учитывая срок подготовки журнала, редакция извещает, что письма о форме, полученные после выхода этого номера, в августе не смогут быть опубликованы.

Вполне согласен с мнением редакции, что воспитательная работа на судне начинается с форменной одежды. И здесь не последнюю роль играют старшие командиры. Там, где они соблюдают форму, и другие члены экипажа стараются быть подтянутыми, дисциплинированными.

За долголетнюю работу на флоте мне довелось плавать на многих судах. И я хорошо знаю: если сам капитан одет по форме, всегда соблюдает ее, требует того же от своих подчиненных, на таком судне и дисциплина значительно лучше, чем там, где капитан спустя рукава относится к форменной одежде. Чувствуя слабую требовательность со стороны старших товарищей, некоторые моряки допускают нарушение форменной одежды, появляются в общественных местах в форме, но с разноцветными галстуками и рубашками.

На вопрос, кто должен следить за соблюдением форменной одежды, может быть только один ответ: на судне — капитан, в управлениях— начальник пароходства, его заместители. Например, в Новороссийском морском пароходстве так повелось, что зайти к начальнику пароходства без формы нельзя: он просто не примет. Зная об этом, все работники пароходства, моряки в служебное время носят форменную одежду.

Считаю недопустимым, когда тот или иной моряк в форме появляется в общественных местах, не связанных со службой. Судно возвратилось из далекого рейса. Кому из моряков не захочется сходить с друзьями в театр, поужинать в ресторане, культурно отдохнуть. Отправились в ресторан и мы. Но вскоре настроение было испорчено. Когда начались танцы, подвыпивший моряк с тремя нашивками, ковыляя между столиками, пригласил девушку. На его ужимки и вихляния во время «танца» трудно было смотреть без отвращения. Конечно, стыдно за такого моряка.

 

Когда у нас в кают-компании заходит речь о форме, то сразу же приводится пример: лаборант мореходного училища, никогда не видевший моря, имеет такие же знаки отличия, как и третий помощник капитана. Считаем, что преподавательницу английского языка будут уважать не меньше, если вместо морской формы она наденет обычное платье или костюм. На наш взгляд, форму могут носить только те лица, которые окончили морские учебные заведения и работают по специальности. Исключения из этого правила должны разрешаться особо.