Форменный костюм не подвержен капризам моды

Для берегового жителя нередко остается загадкой к

Старший морской инспектор службы мореплавания. Флотская молодежь не всегда отдает себе отчет в том, что форменный костюм не подвержен изменениям или капризам моды. На молодых специалистах порой видишь такое, что просто диву даешься.

Как-то ко мне в кабинет в разгар рабочего дня пришел по служебным делам молодой штурман. В форменной куртке, белой сорочке со строгим черным галстуком, и.. Еще на нем были брючки. В полосочку. Как у танцора комического амплуа. Получив строгое замечание, он извинился и вышел. Каково же было мое удивление, когда буквально через минуту тот же штурман снова появился в кабинете, но уже будучи одетым строго по форме. Оставалось только гадать, где и кого он «раздел». Не проще ли было, направляясь в пароходство, сразу одеться по полной форме?

Капитан-наставник. Я к рыбакам отношусь с уважением. Моряки они превосходные. Если же говорить о соблюдении ими формы одежды, то критика в их адрес должна быть самой строгой. Матросы, старший комсостав, тралмейстеры, рыбообработчики часто призабавны-ми франтами на берег выходят. Для берегового жителя нередко остается загадкой: к какому флоту принадлежат эти ухари. И обидно, что это бросает тень на моряков вообще. Обидно и за людей самого промыслового флота. Ведь он теперь совсем не тот, что когда-то называли 1 «тюлькиным». Во всех морях и океанах работает. Мощные промысловые суда в зарубежные порты заходят. Словом, при таком размахе дела и к соблюдению формы одежды на промысловых флотилиях давно пора подойти по-деловому.

 

Итак, моряки не склонны закрывать глаза на все эти вещи. Известны и причины, порождающие их. В моряцкой среде не всякий сразу усваивает традиции морской культуры. Важным условием приобщения к ней является общая культурная подготовка человека, основы которой закладываются еще в семье и прививаются в школе. Вкус, правила хорошего тона присущи всем, кто в свое время не отмахивался от эстетического воспитания. Но вкус и самодисциплина понятия разные. Элегантный костюм самого модного фасона может кое-что сказать о человеке. Но по нему трудно судить о дисциплине и деловой собранности его владельца. Форма же, если она в комплекте и опрятна на вид, дает возможность сделать почти безошибочный вывод о ее владельце, как о человеке дисциплинированном, уважающем свою профессию, а значит, и самого себя.